栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ゆで豚の梅だれ

酸味が食欲をそそります。

ゆで豚の梅だれ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:388kcal
  • たんぱく質 :25.8g
  • 食塩相当量 :0.3g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚肩ロース(ブロック)
300g
生姜(スライス)
1かけ
長ねぎ(青い部分)
5cm
梅干し
1個
だし汁
1/4カップ
しょう油
少々
砂糖
少々
新玉ねぎ(スライス)
30g
作り方
  1. 肩ロースはフライパンで表面に焼き色がつく程度に焼く。
  2. 直径18cm位の鍋に、①・生姜・長ねぎを入れ、水を加え、蓋をして強火にかける。
  3. 煮立ったら弱火にして1時間30分加熱する。
  4. 梅干しは裏ごしし、だし汁・しょう油・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に玉ねぎを敷き、切り分けた肉をのせ、梅だれをかける。
おすすめポイント
  • 梅の風味が肉の臭みを消してくれます。

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