栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ミニトマトのコンポート

簡単に作れるコンポートです。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

ミニトマトのコンポート栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:69kcal
  • たんぱく質 :0.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ミニトマト
10個
A) 水
150ml
A) 白ワイン
50ml
A) 砂糖
大さじ4
A) レモン汁
小さじ1
ミントの葉・レモンスライス(飾り用)
少々
作り方
  1. ミニトマトはへたをとり、楊枝で3カ所さし、熱湯にさっと入れ、冷水にとり湯むきをする。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させ、シロップを作り、①のミニトマトを入れて再度煮立たせる。
  3. 粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、ミント、レモンを飾り、シロップをかける。
おすすめポイント
  • 保存できるので、たくさん作って常備しておくと便利です。

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