栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

白菜のきのこあんかけ

きのこの旨みたっぷりのあんかけは、白菜以外の食材にもよく合います。

白菜のきのこあんかけ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:39kcal
  • たんぱく質 :1.8g
  • 食塩相当量 :1.0g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
白菜
160g
しめじ
20g
えのき
10g
生椎茸
1枚(15g)
パプリカ(赤)・生姜
少々
長葱
5g
100ml
がらスープの素
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1/2
小さじ1
しょう油・ごま油・片栗粉
各小さじ1/2
作り方
  1. 白菜はゆでて、4㎝くらいに切る。
  2. しめじ・えのきはほぐし、椎茸はスライスする。
  3. パプリカはスライス、生姜・長葱はみじん切り。
  4. 鍋に②・水・がらスープの素・酒を入れて火にかけ、きのこに火をとおし、③を加える。
  5. 調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に白菜を盛り、④のきのこあんをかける。
おすすめポイント
  • お好みのきのこをたっぷり入れても☆

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