栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ポトフ

【2人分】火の通りにくい食材は電子レンジで下ゆでしてから入れると、仕上がりが均等になります。

ポトフ
  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質 :3.8g
  • 食塩相当量 :1.3g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
ベーコン
20g
じゃが芋
1個(120g)
キャベツ
100g
かぶ
1個(80g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんじん
1/3本(40g)
コンソメ
1個(5.3g)
300ml
塩・こしょう
少々
作り方
  1. ベーコンは4等分に切る。
  2. じゃが芋・かぶは皮をむいて4等分、キャベツは大きめに切る。玉ねぎは半分に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。
  3. 鍋に材料・水・コンソメを入れ、強火で加熱し、沸騰したら中火にしてアクを取りながら10分煮る。
  4. 鍋を新聞紙16枚で包み、上から2枚折りしたバスタオルで包んで1時間保温する。
  5. 仕上げに塩・こしょうで味を整える。
おすすめポイント
  • 冷蔵庫にある野菜で アレンジできます。

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