栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

あさりのチヂミ

【2人分】 ピリ辛でお酒のおつまみにも最適です。

あさりのチヂミ
  • エネルギー:136kcal
  • たんぱく質 :3.6g
  • 食塩相当量 :1.2g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
あさり(殻付き)
100g
大さじ1
小麦粉
50g
水+あさりの蒸し汁
150g
青葱
40g
ごま油
適量
A) しょう油
大さじ1
A) 酢
大さじ1/2
A) 砂糖
小さじ1
A) ラー油
少々(お好み)
作り方
  1. あさりは酒蒸しにし、身と殻を分けておく。
  2. ボールに小麦粉・あさりの身・蒸し汁+水・小口切りした青葱を入れて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を1枚分流し入れて、両面をこんがり6枚焼く。
  4. Aのしょう油・酢・砂糖・ラー油を合わせてタレを作り、添える。
おすすめポイント
  • 手軽に作るなら、あさりの水煮缶を使っても良いでしょう。

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