栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

大根の生姜みそ

【2人分】 生姜みそはまとめて作って保存しておくと便利です。

大根の生姜みそ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:48kcal
  • たんぱく質 :1.1g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
大根(乱切り)
200g
だし汁
200ml
酒・みりん・しょう油
各小さじ1
生姜みそ(☆印が作りやすい分量です)
小さじ2
☆味噌
50g
☆酒・みりん・砂糖
各大さじ2
☆生姜(みじん切り)
30g
☆白すりごま
大さじ1
作り方
  1. 大根はだし汁と調味料でやわらかく煮る。
  2. ☆の材料で生姜みそを作る。鍋に調味料を入れて火にかけ、とろみがつく位まで煮る。生姜とごまを加え、少し煮て火を止める。
  3. 器に大根を盛り、②の生姜みそをかける。
おすすめポイント
  • 野菜料理だけでなく、魚料理・肉料理にもおすすめです。

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