栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

あさりのチャウダー

【2人分】手軽に作るなら、あさりの水煮缶を使っても良いでしょう。

あさりのチャウダー
  • エネルギー:196kcal
  • たんぱく質 :7.8g
  • 食塩相当量 :1.2g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
あさり(殻付き)
200g
大さじ2
人参
20g
じゃが芋
60g
玉ねぎ
80g
ベーコン
30g
油・小麦粉
各小さじ2
牛乳・水
各150ml
コンソメ
2g
パルメザンチーズ
大さじ1
きざみパセリ
少々
作り方
  1. あさりは酒蒸しにし、身を殻からはずしておく。
  2. 鍋に油を熱し、角切りにした人参・じゃが芋・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、火を止め小麦粉を振り入れてからめる。
  3. 水・コンソメ・あさりと蒸し汁を入れ、かき混ぜながら20分位煮て牛乳を加え、一煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、チーズとパセリをちらす。
おすすめポイント
  • 野菜もたくさん摂れます。

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