栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

秋刀魚のかば焼き丼

【2人分】 さんま以外にいわしやさばなどでも美味しく作れます。

秋刀魚のかば焼き丼
  • エネルギー:669kcal
  • たんぱく質 :23.7g
  • 食塩相当量 :1.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
さんま
2尾(200g)
酒・しょう油
各小さじ1
片栗粉
小さじ4
長ねぎ
4cm×4本
小さじ2
A )だし汁
100ml
A)しょう油
小さじ2
A)酒・みりん
各小さじ1/2
A)砂糖
大さじ1/2
A)生姜スライス・長ねぎ葉先
少々
ごはん
2杯(300g)
小松菜(ゆで)
60g
作り方
  1. さんまは開いて半分に切り、下味をつける。
  2. ①の汁気をとり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで長ねぎを焼いて取り出し、②を両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. ねぎを戻し、Aを加えて5分位煮る。
  5. 器にご飯を盛り、小松菜を敷き、さんまとねぎを盛る。
おすすめポイント
  • お好みで山椒や山椒の実を合わせても良いでしょう。

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