栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

豚肉の塩麹ソテー

【2人分】 塩麹に漬けると、肉を柔らかくする効果があります。

豚肉の塩麹ソテー
  • エネルギー:211kcal
  • たんぱく質 :10.2g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
豚ロース肉
200g
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2
レタス
30g
ミニトマト
4個
作り方
  1. 豚肉は筋を切り、塩麹をみりんでのばしたものに1~2時間漬ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の肉を両面焼き色がつく程度に焼き、弱火にしてふたをし、肉の中まで火を通す。
  3. お皿に盛り付けレタスとミニトマトを添える。
おすすめポイント
  • 塩麹や味噌などの発酵食品を使うと、旨みが増して減塩できます。

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