栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

デコレーション寿司

【18cmケーキ型1型分】

デコレーション寿司栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:282kcal
  • たんぱく質 :9.3g
  • 食塩相当量 :1.5g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ご飯
3合分
すし酢
大さじ6
鶏ひき肉
100g
だし汁
50ml
酒・しょう油
各小さじ2
砂糖
小さじ1
生姜汁
少々
野沢菜みじん切り
100g
白ごま
大さじ1
桜でんぶ
30g
甘酢生姜みじん切り
15g
卵(錦糸卵)
2個分
焼き海苔(細切り)
1枚
ゆでみつ葉
30g
作り方
  1. ご飯とすし酢を混ぜすし飯を作り、3等分にする。
  2. 鍋に鶏ひき肉・だし汁・酒・しょう油・砂糖・生姜汁を入れ、鶏そぼろを作る。
  3. ①のすし飯に、それぞれ②、野沢菜みじん切り・白ごま、桜でんぶ・甘酢生姜みじん切りを混ぜ3色にする。
  4. 型にラップを敷き、桜でんぶのご飯・野沢菜のご飯・鶏そぼろのご飯の順に平らに敷き詰める。
  5. 型から出し、上に卵・海苔・みつ葉を飾り、8等分する。
おすすめポイント
  • 色々な具を混ぜて、カラフルなすし飯を作り、アレンジできます。
  • ※エネルギー・たんぱく質・塩分は、1人分(1/8カット)の栄養量となっております。
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