栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

菜の花の白和え

【2人分】 菜の花は、ビタミン豊富な緑黄色野菜、風邪予防にも効果的です。

菜の花の白和え栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:204kcal
  • たんぱく質 :13.9g
  • 食塩相当量 :0.9g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
菜の花
1束
人参
50g
こんにゃく
50g
だし汁
100ml
砂糖・しょう油
各小さじ1
木綿豆腐
200g
白すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
みそ
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
作り方
  1. 菜の花はゆでて、3~4cm長さに切る。
  2. 人参・こんにゃくは短冊に切り、だし汁・砂糖・しょう油で煮ておく。
  3. すり鉢で水気をきった豆富・ごま・砂糖・みそ・しょう油をよくすり混ぜ、①・②を和える。
おすすめポイント
  • ほうれん草や春菊などもおすすめです。
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