栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

簡単卵どんぶり

【2人分】 前日の野菜炒めの残りをアレンジしても良いですね。

簡単卵どんぶり栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:464kcal
  • たんぱく質 :27.6g
  • 食塩相当量 :1.5g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ご飯
2杯(300g)
2個
キャベツ
50g
玉ねぎ
30g
にんじん・しめじ
各20g
ウインナー
40g
小さじ1
牛乳
100ml
コンソメ
2g
塩・こしょう
少々
作り方
  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。ウインナーは斜めに切る。
  2. 鍋に油を熱し、①を塩・こしょうで炒める。牛乳・コンソメを加え煮立たせ、卵を溶き入れ火を通す。
  3. どんぶりにご飯を盛り、②を半分に分けて盛る。
おすすめポイント
  • 卵やウインナーと野菜が一緒に食べられます。
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