栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

具だくさん味噌汁

【2人分】 具だくさんなので、おかずの1品になります。

具だくさん味噌汁
  • エネルギー:111kcal
  • たんぱく質 :6.6g
  • 食塩相当量 :1.3g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
じゃが芋
中1個(120g)
玉ねぎ
40g
にんじん
30g
しめじ
20g
木綿豆腐
75g
乾燥わかめ
1g
長ネギ(小口切り)
少々
煮干し粉
小さじ2(4g)
味噌
大さじ1
400ml
作り方
  1. じゃが芋、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋に、水・煮干し粉・野菜を入れて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、1口大に切った豆腐・乾燥わかめを入れて火を通し、味噌を溶き入れ、ネギをのせる。
おすすめポイント
  • 前夜に野菜だけ煮ておくと、時間短縮になります。

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