栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

新じゃがのさっぱり煮

【2人分】 ポン酢を利用する事でさっぱりとした煮物に仕上がります。

新じゃがのさっぱり煮
  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質 :3.3g
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
じゃが芋
150g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
いんげん
20g
だし汁
75ml
酒・みりん
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1
作り方
  1. じゃが芋は皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし形に切る。ベーコンは短冊切り、いんげんはゆでて3㎝位に切る。
  2. 鍋にいんげん以外の材料とだし汁・調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして煮含める。
  3. いんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
おすすめポイント
  • 人参やミニトマトを加えたり、鶏肉や豚肉などにアレンジしてみましょう。

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