栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ミルク寒天

【1型分】 粉寒天で簡単に作れます。

ミルク寒天
  • エネルギー:116kcal
  • たんぱく質 :2.7g
  • 食塩相当量 :0.1g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
粉寒天
4g
牛乳
300ml
200ml
砂糖
40g
みかん缶
160g
作り方
  1. 鍋に分量の水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分混ぜながら煮溶かす。
  2. 寒天が溶けたら砂糖を加え、更に煮溶かす。
  3. 火を止め、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
  4. みかん缶の2/3量を容器に並べ、③を流して冷やす。
  5. ④が固まりかけたら、残りのみかん缶を入れ固める。
  6. 8等分に切り分け、器に盛る。
おすすめポイント
  • 果物の種類を変えたり、組み合わせて色々なバリエーションを試してみましょう。

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