栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

うなぎと麩の卵とじ

【2人分】 ご飯にのせて丼にしても美味しくいただけます。

うなぎと麩の卵とじ
  • エネルギー:278kcal
  • たんぱく質 :20.2g
  • 食塩相当量 :1.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
うなぎの蒲焼き
1/2尾
長ねぎ
1本
生姜
10g
小町麩
8個
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ4
100ml
砂糖
小さじ1
みつ葉
10g
作り方
  1. うなぎの蒲焼きは短冊切りにする。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、生姜はせん切り、みつ葉は小口切りにする。
  3. 鍋に麺つゆ・水・砂糖を合わせて煮立て、長ねぎ・生姜・小町麩を入れて中火で煮る。
  4. うなぎを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れ、みつ葉をちらして蓋をし、半熟に火を通す。
おすすめポイント
  • うなぎの量が少し足りないという時におすすめのかさ増しメニューです。

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