栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ロコモ対策メニュー 豚肉と野菜の香味炒め

【2人分】 冷蔵庫にある野菜でアレンジができます。

ロコモ対策メニュー 豚肉と野菜の香味炒め栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:273kcal
  • たんぱく質 :18.6g
  • 食塩相当量 :1.6g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚もも薄切り肉
150g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
4本
A:生姜のすりおろし
少々
A:水
大さじ3
A:「Cook Do 香味ペースト」
1周(8.5g・約12cm)
A:「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
作り方
  1. 豚肉はひと口大に切る。
  2. じゃがいもは1cm厚さに切り、さらに1cm幅の細切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんじんは8㎜幅の細切りにする。さやいんげんは5cm長さの斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、②の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、①の豚肉の順に入れて炒め合わせる。
  4. Aを加えて全体をなじませ、②のさやいんげんを加え、フタをして5分ほど弱火で蒸す。
  5. フタを取り、水気がなくなるまで炒める。
おすすめポイント
  • お肉の良質なたんぱく質と野菜のビタミンやミネラルが一緒にとれる一品です。
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