栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

根菜のマヨネーズ炒め

【2人分】 マヨネーズとすりごまのコクのあるたれが淡泊な根菜類にピッタリ!!

根菜のマヨネーズ炒め栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:201kcal
  • たんぱく質 :3.1g
  • 食塩相当量 :0.6g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ごぼう
50g
れんこん
80g
人参
40g
小松菜
50g
小さじ1
スペイン産にんにく
1/2片
塩・こしょう
少々
A)マヨネーズ
大さじ2・1/2
A)白すりごま
小さじ1
A)酒
小さじ2
A)みりん
こさじ1
作り方
  1. ごぼう・人参は短冊切り、れんこんはいちょう切りにする。小松菜はゆでて3cm位に切る。
  2. 調味料を合わせておく。
  3. フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを加え、香りがたつまで炒める。
  4. ごぼう・れんこん・人参を加えてしんなりするまで炒め、②と小松菜を加えて軽く炒め、器に盛る。
おすすめポイント
  • 材料は根菜に限らず、アレンジしてみましょう。

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