栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

春菊のサラダ

【2人分】 冬野菜をサラダでしっかり食べましょう。

春菊のサラダ栄養士さんおすすめ!
  • エネルギー:121kcal
  • たんぱく質 :2.6g
  • 食塩相当量 :0.4g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
春菊
80g
大根
60g
人参
10g
少々
ベーコン
20g
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1
小さじ2
塩・こしょう
少々
作り方
  1. 春菊はゆでて4cm位に切る。大根・人参はせん切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水洗いする。
  2. ベーコンは細切りにし、にんにくはスライスする。
  3. フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、にんにくを加えて更に炒める。
  4. 調味料と③を合わせてドレッシングを作る。
  5. ①を④で和えて器に盛る。
おすすめポイント
  • にんにくが春菊の香りを抑えるので、苦手な方にもおすすめです。

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