栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

白菜ときのこの甘酢あえ

【2人分】 食材のうまみで調味をサポート

白菜ときのこの甘酢あえ栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:10分
  • エネルギー:96kcal
  • 食塩相当量 :0.6g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
白菜
90g
生しいたけ
2個
えのきだけ
30g
油揚げ
1/2枚(30g)
A:酢
大さじ2
A:砂糖
大さじ1と1/2
A:塩
小さじ1/5
A:しょうゆ
小さじ1/5
作り方
  1. 白菜は繊維を断つ方向に幅1cmに切る。しいたけは軸を取って薄切りに、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切って、幅1cmに切る。
  2. オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、①の白菜以外の材料を重ならないようにのせて、トースターで5分ほど焼く。
  3. 耐熱のボウルに白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. ③のボウルに②を加えて混ぜ合わせ、Aを加えてあえる。
おすすめポイント
  • きのこは、冷凍するとうまみ成分が増すので、半端に残った物を冷凍しておくと便利です。

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