栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

もやしと豚肉の黒酢あん

【2人分】 黒酢入りのあんでメリハリのある味に

もやしと豚肉の黒酢あん栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:10分
  • エネルギー:385kcal
  • 食塩相当量 :0.6g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚肉(こま切れ)
200g
もやし
1/2袋
パプリカ(黄)
1/2個
A:酒
大さじ1
A:しょうが汁
小さじ1
A:片栗粉
小さじ1
B:水
1/2カップ
B:黒酢
大さじ1と1/2
B:砂糖
大さじ2/3
B:しょうゆ
小さじ1
B:片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。もやしはひげ根を取る。パプリカは細切りにする。Bは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉、パプリカを加えてから中火にかけ、炒める。肉の色が変わったらもやしを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
  3. ふたを取り、火を強め、Bをもう一度混ぜ加え、大きく炒め合わせる。
おすすめポイント
  • 黒酢のうまみ、風味を利用して、塩の量を控えめにします。黒酢には甘みが合うので、少し砂糖を入れると味のバランスがととのいます。

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