栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

レンジ昆布巻き

【2人分】生姜を使ってさっぱりとした味つけに。

レンジ昆布巻き
  • エネルギー:111kcal
  • たんぱく質 :9.7g
  • 食塩相当量 :1.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
早煮昆布
4g
豚もも薄切り肉
80g
舞茸
30g
生姜
少々
かんぴょう
6g
だし汁
150ml
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
作り方
  1. 昆布は水につけて戻し、4枚に切る。
  2. 舞茸は小房にわけ、生姜はせん切りにする。
  3. かんぴょうは戻して4等分する。
  4. 昆布の上に豚肉を敷き②を散らし、端から巻いてかんぴょうで結ぶ。
  5. 耐熱皿に④を並べ、合わせた調味料を入れてふんわりとラップし、レンジに10分かける。
  6. 上下を返し汁がなくなるまでレンジで煮詰める。
おすすめポイント
  • お肉を巻いているので、子供にも好まれます。

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