栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

卯の花

干し椎茸の戻し汁とだし汁を合わせることで、旨みアップに。

卯の花
  • エネルギー:146kcal
  • たんぱく質 :6.8g
  • 食塩相当量 :1.1g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

材料一覧
材料
分量
おから
80g
あさり水煮缶
30g
干し椎茸
2枚
人参
20g
長ネギ
20g
ごま油
小さじ2
椎茸の戻し汁+だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
  1. 干し椎茸は戻し、薄く切る。
  2. 人参はいちょう切り、長ネギは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れ、あさり・椎茸・人参を炒める。
  4. 人参に火が通ったらおからを入れ、椎茸の戻し汁・だし汁・調味料を入れ汁気がなくなるまで煮込み、仕上げに長ネギを加え火を止める。
おすすめポイント
  • あさりなど動物性の食品を組み合わせることで旨みがさらにアップします。

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