韓国で話題のスイーツに挑戦!! CGC『ふんわりおいしいマシュマロ』とフルーツを使って「タンフル」を作ってみた♡
SNSで話題の「タンフル」をご存じでしょうか?
タンフルとは、フルーツに飴を薄くコーティングした中国発祥のスイーツです。韓国流にアレンジしたカラフルな見た目が話題となり、人気を博したといわれています。
今回は、フルーツ缶詰とCGC『ふんわりおいしいマシュマロ』を組み合わせたタンフルの作り方をご紹介します。
とても簡単な手順で出来上がるので、親子で一緒に作っても楽しめますよ!
ぜひ、最後までご覧ください♪
『ふんわりおいしいマシュマロ』をご紹介
『ふんわりおいしいマシュマロ』は、ベーシックなバニラ風味のマシュマロです。なじみ深い味わいで、そのまま食べても、お菓子やフルーツとあわせても美味しく食べられます。
『ふんわりおいしいマシュマロ』は、フレッセイのお菓子コーナーで販売中です。
『ふんわりおいしいマシュマロ』とフルーツ缶詰で「タンフル」を作ってみた
「タンフル」は、日本の「フルーツ飴」と似ているスイーツですが、タンフルの方がコーティングしている飴が薄いという特徴があり、パリパリした食感を楽しめる仕上がりになっています。
では、作ってみましょう!
【調理時間】
20分
【材料】
約4本分
◆『ふんわりおいしいマシュマロ』…適量
◆お好みのフルーツ…適量
◆グラニュー糖…200g
◆水…70g
◆トッピング…お好みのもの
【作り方】
①フルーツを竹串に刺しやすいサイズに切ります。
②竹串にマシュマロ、フルーツを交互に刺します。
③鍋にグラニュー糖と水を入れて混ぜ合わせ、泡立つまで中火で熱します。熱しているときは混ぜずに煮詰めるのがポイントです。
④泡ができる速さがゆっくりになったら火を止めて、フルーツ串に大きめのスプーンで飴をかけ、クッキングシートの上に並べます。
⑤お好みでトッピングを散らして、飴が固まれば完成です!
*加熱した飴は固まりやすいので、手早く作業しましょう。
「タンフル」を実食してみた
フルーツとマシュマロの明るく鮮やかな色合いに、ツヤのある飴のコーティングがキラキラとしていて華やかですね~★
さっそく、いただきます。
一口かじると飴の甘味が感じられ、食べ進めていくうちにフルーツの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります!シンプルな砂糖の甘さに、みずみずしくフルーティーな酸味がプラスされた豊かな味わいです。
マシュマロは最初にパリッ、そのあとすぐにもちっとした柔らかさを感じられる不思議な食感☆ やみつきになる口当たりで、今までに味わったことのない新感覚スイーツです!
ぜひ皆さんも、『ふんわりおいしいマシュマロ』とお好みのフルーツで「タンフル」にチャレンジしてみてくださいね♪
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。