おいしさの秘訣は砂糖◎ MY FRESSAYで紹介された『ポテトサラダ』を再現してみた!

フレッセイのポイント情報を配信しているマイフレッセイにて、先日、「サラダファースト」企画を開催いたしました。
こちらは、「みなさんのサラダの楽しみ方」を投稿していただき、フレッセイポイントをプレゼントするという内容で、たくさんの方々からサラダの美味しい楽しみ方を投稿していただきました。
どの内容も試してみたくなるものばかりで、ご投稿いただいた皆さま、本当にありがとうございました!
せっかく素敵な投稿をいただいたので、その中から3つご紹介していきます。
今回は、ちょい足し調味料でおいしさがグッと上がる『ポテトサラダ』を再現してみました♪
*MY FRESAAYのサラダファーストの記事はこちらから
*その他のサラダはこちらから
『ごぼうサラダ』
『豚しゃぶサラダ』
MY FRESSAYで紹介された『ポテトサラダ』を再現してみた!
それでは、作っていきましょう!
【材料】
◆じゃがいも…2個〜3個
◆きゅうり…1/2本
◆たまねぎ…1/4個
◆にんじん…1/2個
◆ハム…4枚
◆酢…大さじ1
◆塩こしょう…少々
◆砂糖…小さじ1〜2
◆マヨネーズ…大さじ4〜5
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて四等分に切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約6分温める。
(温め時間は目安です。じゃがいもが柔らかくなるくらいまで温めてください。)
②他の具材をカットする。きゅうりとたまねぎは、塩もみをして数分間おいた後、水で洗い、しっかりと水気を切っておく。
にんじんはカットしたら、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
③ボウルに①で温めたじゃがいもを入れて、熱いうちに酢・塩こしょう・砂糖を加えてつぶす。
④③のボウルにマヨネーズを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
⑤切った具材をすべて入れて、混ぜ合わせたら完成。
MY FRESSAYで紹介された『ポテトサラダ』を実食してみた
じゃがいもと色とりどりの野菜に食欲をそそられます☆
まず感じるのはじゃがいものホクホク感。
その中に混じるシャキッとしたきゅうりとたまねぎの食感が程よいアクセントになり、にんじんの自然な甘みとも調和しています。
ハムの優しい旨みも後からじんわりと広がり、深みのある味わいです。
マヨネーズのコクが全体を包み込み、そこに加わるのが、ほんのりとした砂糖のやさしい甘さ。この甘みが実に絶妙で、単なる塩味だけのポテトサラダとはまた違った味わいを演出しています。甘すぎることはなく、あくまで素材の味を上品に引き立てる隠し味的な存在なんです。
マヨネーズのコクにお酢のさっぱり感、そして砂糖のやわらかな甘さが本当に良いバランスで、箸が止まらない美味しさでした◎
ぜひ、皆さんも『ポテトサラダ』を作って「サラダファースト」を始めてみてくださいね!
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。
