栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

豆腐とえびのしょうが煮

【2人分】 たっぷりのしょうがで味わいすっきり

豆腐とえびのしょうが煮栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:15分
  • エネルギー:165kcal
  • 食塩相当量 :1.5g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えび(殻付き)
6尾
しょうが(せん切り)
1かけ分
レタス(ちぎる)
3枚分
だし汁
3/4カップ
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
作り方
  1. 豆腐は軽く水気をきる。えびは背わたを取って殻をむき、塩少々(材料外)をふってもみ、サッと水で洗って水気をふく。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、みりんで調味する。沸騰したら豆腐を手で大きめにくずして加え、しょうがも加える。
  3. えびを加え、色が変わったらレタスを加え、しんなりするまで煮る。
おすすめポイント
  • しょうがの香りと辛みの効果で、調味料の量を控えめにしても満足感が得られます。だしのうまみをきかせるのも、減塩技の一つです。

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