栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

鶏肉としいたけの酢じょうゆ煮

【2人分】 うまみたっぷりで深みのある味

鶏肉としいたけの酢じょうゆ煮栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:25分
  • エネルギー:410kcal
  • 食塩相当量 :1.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
鶏手羽元
8本
干ししいたけ
6個
にんじん
1本
A:酢
大さじ2
A:みりん
大さじ2
B:しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. 干ししいたけは水1と1/2カップ(材料外)につけ、冷蔵庫でひと晩おいて、じっくり戻す(時間外)。軽く水気をきり、石づきを切る。戻し汁はとっておく。
  2. にんじんは長さを3等分に切り、縦4~6等分に切る。
  3. 鍋に1の戻し汁1カップを入れ、Aとしいたけを加えて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元とにんじんを加え、もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをとり、上下をかえしたながらツヤが出るまで1~2分煮る。
おすすめポイント
  • 酢は食材の味を引き立たせるので、塩分量を減らしても味がぼやけず、満足感が得られます。干ししいたけを使うのもコツ。うまみ効果で減塩しやすくなります。

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