栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

肉だんごとチンゲン菜のコクうま鍋

【2~3人分】 食材のおいしさを引き立てる鍋つゆです

肉だんごとチンゲン菜のコクうま鍋栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:20分
  • エネルギー:1/3量で245kcal
  • 食塩相当量 :1.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚ひき肉
250g
チンゲン菜
2株
にんじん
2/3本
もやし
1袋
A:長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
A:しょうが(すりおろし)
1/2かけ分
A:片栗粉
小さじ2
A:塩
小さじ1/4
B:水
4カップ
B:しょうゆ
大さじ1
B:鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
B:塩
小さじ1/4
B:こしょう、ごま油
各少々
にんにく(薄切り)
2かけ分
赤唐辛子(小口切り)
1本分
作り方
  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り、12等分にして丸める。
  2. チンゲン菜は長さを半分に切り、軸は縦8等分に切る。にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
  3. 鍋にBを入れ、中火にかける。煮立ったら1を加え、もう一度煮立ったらアクを取り、にんじん、チンゲン菜の軸を加え、弱火で5分ほど煮る。
  4. もやし、チンゲン菜の葉、にんにく、赤唐辛子を加え、サッと煮る。
おすすめポイント
  • 具は鍋のつゆをきって食べ、つゆは飲まずに残しましょう。肉だんごとにんにくのうまみで塩分控えめでも満足できます。

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