栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

ぶりの香味あんかけ

【2人分】 とろみで味がしっかりからまります

ぶりの香味あんかけ栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:15分
  • エネルギー:357kcal
  • 食塩相当量 :0.8g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
ぶり(切身)
2切れ
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
香味あん:にんじん(せん切り)
1/3本分
香味あん:長ねぎ(斜め切り)
1/2本分
香味あん:しょうが(みじん切り)
小1かけ分
香味あん:ごま油
大さじ1/2
香味あん:だし汁
1/2カップ
香味あん:砂糖
小さじ1
香味あん:しょうゆ
大さじ1/2
香味あん:片栗粉、水
各小さじ1
香味あん:酢
大さじ1
作り方
  1. ぶりに薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ぶりの両面を焼きつけたら、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにし、器に取り出す。
  2. 香味あんを作る。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、長ねぎ、しょうがを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えてサッと煮る。片栗粉を材料の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。酢を加えて混ぜ、1にかける。
おすすめポイント
  • 香味野菜をふんだんに使うことで風味がプラスされ、塩分を抑えることができます。最後に酢を加えるのもコツ。うまみが加わるので、香味野菜との相乗効果で満足感が得られます。

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