栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

豚肉のビネガーしょうが焼き

【2人分】 酢の効果でコクがたっぷり!!

豚肉のビネガーしょうが焼き栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:10分
  • エネルギー:293kcal
  • 食塩相当量 :1.0g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
豚ロース肉(しょうが焼き用)
6枚
片栗粉
小さじ1/2
A:しょうが(すりおろし)
1かけ分
A:酢
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
一味唐辛子
少々
水菜(ざく切り)、トマト(くし型切り)
各適量
作り方
  1. 豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。Aは混ぜる。
  2. フライパンに油を中火で熱して、豚肉を1分30秒ほど焼き、返してサッと焼く。
  3. フライパンの余分な脂をふき、Aを加えて強火にし、肉を返しながら照りがでるまで30秒ほどからめる。器に盛り、一味唐辛子をふり、水菜、トマトを添える。
おすすめポイント
  • 定番のしょうが焼きに酢を加えることで、うまみとコクが増し、しょうゆの量を抑えることができます。仕上げに一味唐辛子でピリッと辛みをきかせてメリハリをつけましょう。

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