栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

鶏だんごとかぶの豆乳とろみ煮

【2人分】 鶏だんごがふんわりやわらか

鶏だんごとかぶの豆乳とろみ煮栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:20分
  • エネルギー:397kcal
  • 食塩相当量 :3.0g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
鶏ひき肉
250g
かぶ
3個
豆乳(無調整)
3/4カップ
A:卵
1個
A:水
大さじ2
A:片栗粉
大さじ1
A:塩
小さじ1/3
B:水
1カップ
B:みりん、酒、しょうゆ
各大さじ1
B:塩
小さじ1/3
C:片栗粉、水
各小さじ2
作り方
  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまで練る。
  2. かぶは葉を切り落とし、実は皮付きのまま4等分のくし形にし、葉は長さ4~5cmに切る。
  3. フライパンにBを入れて強めの中火で煮立て、1をひと口大ずつ落とし入れる。底が固まったら返し、空いているところにかぶと葉を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. 豆乳を加え、沸騰直前で火を止め、Cを混ぜて加えてとろみをつける。
おすすめポイント
  • 鶏肉のうまみと豆乳のコクが加わった煮汁にとろみをつけてからまりをよくするので、煮汁の塩分が少なめでも満足感のある仕上がりになります。

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