栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

かつおのおかずサラダ

【2人前】 すりごま入りのドレッシングが香り高い

かつおのおかずサラダ栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:10分
  • エネルギー:214kcal
  • 食塩相当量 :1.4g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
かつお(刺身用)
150g
サニーレタス
5枚
たまねぎ
1/4個
みょうが
1個
ミニトマト
8個
A:白すりごま、しょうゆ、酢、ごま油
各大さじ1
A:砂糖
小さじ1
作り方
  1. かつおは幅7~8 mmに切る。 サニーレタスは食べやすくち ぎる。たまねぎは薄切りにす る。みょうがは縦半分に切っ て薄切りにする。ミニトマトは 半分に切る。
  2. 器に1を盛り、Aを混ぜてか ける。
おすすめポイント
  • 刺身は1切れずつ食べると、しょうゆをべったりつ けて塩分過多になりがち。野菜と一緒にサラダ仕 立てにして手作りドレッシングをかければ、しょう ゆを使いすぎないので安心です。

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