栄養士さんのおすすめ献立をご紹介します!

焼肉 夏野菜の蒸し煮添え

【2~3人前】 もうすぐ父の日。減塩しながら野菜不足も解消

焼肉 夏野菜の蒸し煮添え栄養士さんおすすめ!
  • 所要時間:25分
  • エネルギー:403kcal
  • 食塩相当量 :0.7g

※エネルギー、たんぱく質、食塩相当量は1人分の値

栄養士さんおすすめ!
材料一覧
材料
分量
牛肉(焼肉用)
200g
トマト
1個
ズッキーニ
1本
たまねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく(つぶす)
1かけ分
オリーブ油
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
こしょう
少々
作り方
  1. トマトとたまねぎは8等分のくし形切り、ズッキーニは幅5mmの半月切り、パプリカは乱切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを透き通るまで炒め、ふたをして5分蒸し煮にする。ズッキーニ、パプリカを加えて油が回るまで炒め、もう一度ふたをして5~6分蒸し煮にする。
  3. トマト、酢を加え、強火でサッと炒める。中火にし、塩を加えてクタッとするまで炒める。
  4. フライパンに油を中火で熱し、牛肉にこしょうをふって並べ、1分焼き、返して1分焼く。
  5. 器に3を盛り、4をのせる。
おすすめポイント
  • 減塩ポイント! 夏野菜は蒸し煮にしてうまみを引き出し、酢で味を引き締めることで、塩の量を控えます。肉の下味に塩を使わないので減塩効果はよりアップ。蒸し煮と一緒に食べればじゅうぶん満足できます。

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