野菜たっぷりクリーミー! 『たっぷりほうれん草のトマトクリームうどん』

フレッセイチラシでもおなじみの小田真規子のアイデアクッキングをご紹介します。
『たっぷりほうれん草のトマトクリームうどん』
★材料(2~3人分)★
うどん(冷凍食品):2玉
鶏もも肉:1枚(250g)
ほうれん草:1束(200g)
たまねぎ:1/2個
A
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1
B
ホールトマト(缶詰):1缶(400g)
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
●明治北海道十勝純乳脂45:1パック
★作り方★
1.材料を切る
ほうれん草は長さ7cmに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は4cm四方に切り、Aをふる。
2.鶏肉を焼き、たまねぎを炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べて3分焼く。裏返してさらに2分焼き、1度取り出す。油の残ったフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
3.トマトクリームソースを作る
Bを加えて強めの中火にし、トマトをつぶしながら5分ほど煮詰める。水分がとんでとろりとしてきたら、半量の明治北海道十勝純乳脂45、鶏肉を加えて混ぜ、2分煮る。
4.ほうれん草、うどんをゆで、ソースとからめる
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん、ほうれん草を入れて2~3分強火でゆでる。ゆで上がったらざるにとり、3に加えて混ぜる。残りの明治北海道十勝純乳脂45を加え、中火で1~2分混ぜ合わせる。
明治北海道十勝純乳脂45を半量ずつ加えることで、コクがあってなめらかな味わいに!
たっぷりと野菜がとれる簡単メニューです。
【おすすめ度】
お父さん ★★★
お母さん ★★★★★
息子 ★★★★
娘 ★★★★★
おじいちゃん ★★★
おばあちゃん ★★★★
おだまきこ/料理研究家
料理を作る楽しさや大切さを多くの人に届けたいと、誰にでも作れるレシピを数多く発表。近著は『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)
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