シュワッとさわやか★ アサヒ『三ツ矢サイダー』でお手軽ぶどうゼリーを作ってみた!
長年にわたり愛され続けている、国民的炭酸飲料の『三ツ矢サイダー』。
今回は、本商品と秋の味覚「ぶどう」を使ったお手軽ゼリーのレシピをご紹介します!
誰でも簡単に作れるデザートなので、ぜひチャレンジしてみてください☆
アサヒ『三ツ矢サイダー』をご紹介
アサヒグループの代表的な炭酸飲料である『三ツ矢サイダー』は、2024年でなんと生誕140周年を迎えました。
長い歴史を持つ『三ツ矢サイダー』を作るために欠かせないのが、美味しい水。工場で何重にもわたって水を丁寧に磨き上げることで、雑味が取り除かれ、炭酸と相性の良い水が作られます。
この水へのこだわりが、『三ツ矢サイダー』の味と香りを引き立てているのです。
こちらの商品は、フレッセイの飲料コーナーにて販売しています!
『三ツ矢サイダー』でぶどうゼリーを作ってみた
それではぶどうゼリーを作ってみたいと思います!
【調理時間】
10分(冷やし固める時間は除く)
【材料】
◆アサヒ『三ツ矢サイダー』…250㏄(ml)
◆ぶどう [種・皮なし] …適量
◆粉ゼラチン…5g
◆水…大さじ3
◆トッピング…ミントなどお好みで
【作り方】
①耐熱容器にゼラチンと水を入れてふやかし、ラップをせずに600Wの電子レンジで10秒加熱したら混ぜて溶かします。
②別の容器にサイダー、溶かしたゼラチンを入れて、ゆっくりと静かに混ぜます。
③用意したカップにぶどう、混ぜ合わせた②を入れ、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やして固めます。
④最後にトッピングを飾って出来あがりです♪
*サイダーにゼラチンを加えると泡がたつので、大きめの容器を使うのがおすすめです。
『三ツ矢サイダー』のぶどうゼリーを実食してみた
ほのかに香る三ツ矢サイダーのさわやかな香り。早く食べ進めたくなりますね~♪
では、いただきましょう。
つるんとしたゼリーの口あたりに炭酸のシュワシュワ感が加わり、面白い感覚★
ゼリー自体は甘さを抑えたさっぱりとした味わいで、ぶどう本来の甘味を引き立たせています。
『三ツ矢サイダー』の清々しい爽快感と、ジューシーなぶどうの甘さがぴったりとマッチしたスイーツです◎
ぜひ、みなさんも『三ツ矢サイダー』と旬のぶどうを組み合わせたお手軽ゼリーをお試しください!
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。