夏休み食育企画『1人でお留守番できるもん♪』に密着!~その3『簡単なおかずを作ろう』~

子供が1人でも作れる料理を教えてくれる、夏休み食育企画『1人でお留守番できるもん♪』
フレッセイ上並榎店で行われた3日間の企画に密着してきました!
第2日目は『味噌汁の作り方』。
1日目『ごはんの炊き方』はコチラ→http://fressay.co.jp/journal/201807-8/
2日目『味噌汁の作り方』はコチラ→http://fressay.co.jp/journal/201808-1/
講師は以前もフレッセイ食育企画にご協力頂いた、
高崎「ゆいの家」主宰の自然料理家・高石知枝先生です。
最終日の3日目は『簡単なおかずを作ろう』。
子供たちだけで作るということで、火を使わずにできる簡単料理をたくさん教えてもらいました。
『きゅうりのたたき』
叩いたきゅうりに、塩、しょうゆ、ごま油を入れる。
『鬼おろしをつかった大根おろし』
鬼おろしという粗い大根おろしですりおろした大根に白だし、ちぎった海苔を混ぜる。
『切干大根のおかず』
味付けの油揚げにお湯を入れて、切干大根を入れる。
『きゅうりと麩の和え物』
スライスしたきゅうりを塩もみし、その中にお麩や糸寒天を入れる。
『ライスペーパーの生野菜巻き』
細長くスライスしたきゅうり、人参、大根を、ライスペーパーで包んで、手作りしたドレッシングをかけて食べる。
どれも火を使わずに簡単にできて美味しい!
ママたちも一緒に楽しく作業しました!
簡単にできるとうもろこしご飯も教えてもらいました。
『とうもろこしご飯』
土鍋に米、塩、削いだとうもろこしの身と芯とひげを入れて炊く。
炊飯ジャーでもできるので、お子さんでもできそうですね。
みんなで作って試食して大満足の3日間の食育企画でした!
夏休み、子供たちで食事が簡単に作れるとママも安心ですね。
フレッセイでは子供対象の食育企画を多数行っておりますので、是非ご参加ください!
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。
