ほっこり家族のキッチン 2022.08.31

レンジで超簡単!冷凍ブルーベリーで『自家製ブルーベリージャム』を作ってみた!

ブルーベリージャムトップ

ジャム作りはお鍋で長時間コトコト煮詰めるイメージがありますが、レンジでとっても簡単に作れると知り、チャレンジしてみました!




ブルーベリージャム材料
◇◆ 材料 ◆◇
冷凍ブルーベリー 100g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1と1/2




◇◆ 作り方 ◆◇


1. 耐熱ボウルに凍ったままのブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ブルーベリージャム1


2. 一端取り出し、スプーンでアクをすくう。お好みでブルーベリーを潰してもOK。
ブルーベリージャム2


3. 再度ふんわりとラップし、600Wで3分加熱する。


4. 取り出してアクを取り、粗熱を取ったら出来上がり!
ブルーベリージャム3




ブルーベリージャム出来上がり
思った以上に簡単!
砂糖の量も調節できるので、自分好みの甘さのオリジナルブルーベリージャムが作れます。




皆さんも是非お試しください!




bana_750x440

当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。