美味しく食べてロコモ対策!味の素KKおすすめレシピ~vol.3『豚肉と野菜の香味炒め』

(レシピ提供:味の素株式会社「レシピ大百科®」)
味の素株式会社がトップアスリートの栄養サポートをするために考えた「勝ち飯®」。そのノウハウを活かしたロコモ対策『勝ち飯®』レシピです。
「勝ち飯®」とは、主食・主菜・副菜・汁物・乳製品の5つの要素を揃えた、栄養バランスのよい食事です。
今回はその中の「主菜」バラエティーを紹介します。
*「勝ち飯®」は味の素(株)の登録商標です。
「豚肉と野菜の香味炒め」
◆材料(2人分)◆
・豚もも薄切り肉 150g
・じゃがいも 1個(150g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・さやいんげん 4本
A
・しょうがのすりおろし 少々
・水 大さじ3
・「Cook Do® 香味ペースト」1周(8.5g)
・「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
鶏のだしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合したペースト状の調味料です。炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理が、これだけで家では作れないおいしさに仕上がります。やわらかいペースト状なので、チューブから簡単に片手で絞り出して使えます。
◆作り方◆
1.豚肉はひと口大に切る。
2.じゃがいもは1cmの厚さに切り、さらに1cm幅の細切りにする。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。にんじんは8mm幅の細切りにする。さやいんげんは5cmの長さで斜め切りにする。
3.フライパンに油を熱し、2の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、1の豚肉の順に入れて炒め合わせる。
4.Aを加えて全体をなじませ、2のさやいんげんを加え、フタをして5分ほど弱火で蒸す。
5.フタを取り、水気がなくなるまで炒める。
*香味ペーストの使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです)
◆栄養成分(1人分)◆
・たんぱく質:18.6g
・塩分:1.6g
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。
