ほっこり家族のキッチン 2025.05.14

簡単でオシャレな一皿★ トマトのフレッシュ感が溢れる「アボカドとトマトのパルメザンサラダ」を作ってみた!

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気温がグーンと上昇する季節に旬を迎えるのが「トマト」。
鮮やかな赤色と爽やかな味わいが様々な食材にマッチして、食卓を彩る人気野菜の一つですね。


今回は、フレッセイで販売している『トマト』を使って、簡単でオシャレな料理「アボカドとトマトのパルメザンサラダ」を作ってみました♪



フレッセイ『トマト』で「アボカドとトマトのパルメザンサラダ」を作ってみた!

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さっそく、作っていきましょう!


【材料】(2人分)
◆アボカド…1個(熟しているもの)
◆フレッセイ『トマト(中玉 or ミニトマト)』…1個(またはミニトマト5~6個)
◆パルメザンチーズ…大さじ2(お好みで増量OK)
◆オリーブオイル…小さじ2
◆レモン汁 or ポッカレモン…小さじ1
◆塩…ひとつまみ
◆ブラックペッパー…適量


【作り方】
①アボカドは半分に切って種を取り除き、一口大にカットします。トマトもアボカドと同じくらいの大きさにカットします。
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②ボウルにアボカドとトマトを入れ、レモン汁・塩・オリーブオイルを加えて軽く和える。
さらに、パルメザンチーズ・ブラックペッパーをふりかけて、軽く混ぜる。
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③しっかりと混ざったら、器に盛り付けて完成。
お好みでバジルをトッピングするのもおすすめです☆
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フレッセイ『トマト』の「アボカドとトマトのパルメザンサラダ」を実食してみた

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そのまま食べても美味しいですが、トーストに乗せて食べてみました!




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では、いただきます。
トマトは甘く程よい酸味があり、アボカドの濃厚でクリーミーな味わいとベストマッチしています。ジューシーでみずみずしいトマトと滑らかなアボカドの異なる食感が絶妙に絡み合うことで、旨味とフレッシュ感が際立っています!
そこにパルメザンチーズのコクが合わさることで、美味しさがさらにUP。
味付けのオリーブオイルの風味とレモン汁のさっぱり感が、トマトとアボカドの旨味をギュッと引き締めて香り高く上品な味わいなんです。


そのまま食べても美味しさはバツグンですが、トーストの上に乗せてオープンサンドにするとこれまた絶品!!
また、オイルパスタに後からトッピングする具材としても相性抜群です◎
朝食や昼食にもぴったりの一品に仕上がりますよ。


とっても簡単に作れちゃうのに、見た目も味もワンランク上のオシャレな一皿になりますよ〜。


ぜひ、皆さんも「アボカドとトマトのパルメザンサラダ」でオシャレな一皿にチャレンジしてみてくださいね★




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当記事は掲載日時点での内容となります。
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