作って、食べて、学べる!ヤマザキの『サンドイッチ教室』〜榛東新井店〜

大手パンメーカー「ヤマザキ製パン」では食育の一貫として、『サンドイッチ教室』を開催し、パンの美味しさやバランスの良い食生活について子どもたちが学べる機会を設けています。
フレッセイでも毎月1回程度開催され、毎回好評のイベントとなっているようです。
今回は榛東新井店で行われた『サンドイッチ教室』に潜入してきました!
参加してくれたのは4歳から10歳までの9人の子どもたち。
オリジナルのエプロンと帽子をかぶって、早くもやる気満々です!
まずはヤマザキのお姉さんのご挨拶。
「みんな朝ごはんは食べてるかな?」
「はーい!」と元気いっぱいに答える子どもたち。
朝ごはんの大切さや栄養バランスの良いメニューのことなど、
分かりやすく説明してくれました。
「今日は栄養満点のパンのメニューを作るよ!」というお姉さんの合図で、いよいよサンドイッチ作り開始です!
本日作るメニューはコチラ。
・からあげのくるっとサンド
・和栗サンド
どちらも美味しそう!
まずは「からあげのくるっとサンド」作り。
『ヤマザキロイヤルブレッド』の2辺を包丁で切っていきます。
ネコの手にして慎重に切っていく子どもたち。
はじめて包丁を使う子もいたのでドキドキでしたが、スタッフがしっかりとついてサポートしてくれて上手に切ることができました。
切ったパンの上に、レタス・からあげ・パプリカ・パンの耳を乗せて、タルタルソースをかけたら、下に引いてあったナプキンごとくるっと巻いて出来上がり!あっという間に1品出来上がりました。
次に「和栗サンド」。
『ヤマザキ黒糖入りテーブルロール』を半分に割って、クリームチーズとスイートポテトをぬっていきます。
その上に和栗・りんごを乗せてサンドしたら出来上がり!
みんな上手に出来ました!
出来上がったらお楽しみの試食タイム♪
引率のパパやママと一緒に美味しく食べました。
試食しながら、食事のバランスについてお姉さんがお話してくれ、今食べている2つのパンには全部の栄養が入っていることを知りました。
最後にお土産をもらって、教室は終了。
楽しく作って、美味しく食べて、栄養バランスも学べた充実の教室でした!
サンドイッチ教室は各フレッセイ店舗のポスターやチラシ等で告知しています。
みなさん是非チェックして参加してみてくださいね!
【おすすめ度】
お父さん ★★★★★
お母さん ★★★★★
息子 ★★★★★
娘 ★★★★★
おじいちゃん ★★★
おばあちゃん ★★★
当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。
