炊飯ジャーでクッキング!「鶏手羽元の煮物」&「チーズケーキ」レシピ

暑い夏は火を使った料理って大変ですよね。
そんな季節にピッタリの炊飯ジャーを使ったレシピをご紹介します。
「やわらかジューシー 鶏手羽元の煮物」
◆材料◆
・鶏手羽元 8~12本
・卵 3~4個
・大根 3/1本
・にんじん 2本
・ごぼう 2/1本
・しょうゆ・みりん・酒 大さじ3杯
・砂糖・しょうが 適量
・水 50cc
◆作り方◆
1.ゆで卵をゆでておきます。大根・にんじん・ごぼうを食べやすい大きさに切ります。
2.炊飯ジャーに野菜から入れていきます。
3.2.の上に手羽元を入れ、しょうゆ・みりん・酒・水を入れます。
4.炊飯ジャーにセットしてスイッチオン!炊き込みごはんコースがあれば、炊き込みごはんで、なければ通常コースでOKです。
5.煮えてきたら途中でゆでたまごを投入します。
6.炊けたら完成!
「混ぜて焼くだけ 簡単チーズケーキ」
◆材料◆
・クリームチーズ 200g
・卵 1個
・砂糖 100g
・生クリーム(または牛乳) 200ml
・ホットケーキミックス 60g
・レモン汁 大さじ2杯
◆作り方◆
1.クリームチーズを常温にもどすか電子レンジで少し加熱して、やわらかくして練ります。
2.卵、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。生クリームと粉を少しずつ加えながらよく混ぜます。
3.炊飯ジャーに入れて、スイッチを入れます。ケーキコースがある人はケーキコースで、なければ通常の炊飯コースでOK!
4.竹串などを刺して、生地がついてこなければOK。まだ生っぽい場合は再度加熱していきます。
5.すぐに取り出すと崩れてしまうので、お釜のままラップをして冷まします。
6.冷めてきたらお皿に移して、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成!
*5合炊き炊飯ジャーを使用しています。3合炊きの方は分量を調節してください。
*炊飯ジャーの機種によって加熱方法や火力の違いがあります。説明書をよく読んでからご利用ください
「火を使わない」「味がしっかりしみ込む」「ボタンを押すだけ」カンタン美味しい炊飯ジャークッキング。最近では色々なレシピが登場し、ますます活用の幅が広がっています。ご飯を炊くだけじゃもったいない!炊飯ジャーで色々な料理を作ってみませんか?
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