ほっこり家族のキッチン 2022.08.01

インパクト絶大!!枝豆の栄養と美味しさを丸ごといただく『さやごと枝豆みそ汁』作ってみた!

このエントリーをはてなブックマークに追加
枝豆みそ汁トップ

野菜や果物の栄養と美味しさを存分に引き出す食べ方やレシピを紹介しているJA全農のツイッターで、インパクト絶大な枝豆まるごとみそ汁が掲載されていたので作ってみました!




図1
今回使った枝豆はコチラ!


◆◇ 材料(1人分) ◇◆
枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1(お好みで調整)
水 250cc


なんと出汁いらず!
枝豆のさやから旨みが出て、出汁を入れなくても美味しいそうですよ。


◆◇◆◇ 作り方 ◇◆
1. 枝豆はさやごとよく洗っておく。
枝豆2


2. 鍋に水を沸かし、沸騰したら枝豆をさやごと入れます。
枝豆みそ汁


3. 5分ほど加熱したら火を止め、味噌を溶き入れたら出来上がり!
枝豆みそ汁完成


とっても簡単!
味噌だけですが、しっかりと旨みがあって枝豆もほくほくして美味しかったです。


食べる時に、さやから枝豆を取り出す作業が一手間ですが、これもまた一興(笑)


皆さんも、枝豆が美味しいこの時期に是非お試しください!




bana_750x440

このエントリーをはてなブックマークに追加