ほっこり家族のキッチン 2023.02.01

インパクト絶大!豆腐をまるごと一丁使った『豆腐まるごと麻婆豆腐』作ってみた!

丸ごと豆腐麻婆豆腐トップ

熱々の麻婆豆腐が食べたい季節ですね☆


お豆腐を賽の目に切ってグツグツ煮込むのが一般的な作り方ですが、今回はSNS等で話題になったお豆腐をまるごとそのまま一丁使った麻婆豆腐に挑戦!




丸ごと豆腐麻婆豆腐材料
今回使ったのはコチラ!
『クックドゥ 四川式 麻婆豆腐』1箱
もめん豆腐 400g
*麻婆豆腐の素は何でも大丈夫ですが、ひき肉の量を多めに調節できるタイプがおススメ!




◆◇ 作り方 ◇◆
1.豆腐は水気を切り、キッチンペーパーを2重に巻いて耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱する。(様子を見ながら時間は調節してください)
2. フライパンに油大さじ1を入れ、中火でひき肉を炒め、火が通ったらいったん火を止める。
3. 麻婆豆腐の素を入れたら再び火をつけ混ぜ合わせる。長ねぎを加えて一煮立ちさせたら火を止める。
4.容器に1の豆腐を入れたら、3を上からかけ長ねぎをのせたら出来上がり!




丸ごと豆腐麻婆豆腐完成
お豆腐一丁まるごとだから存在感がすごい!
ひき肉をたっぷり入れるとボリューム満点で食べ応えがありますよ!




丸ごと豆腐麻婆豆腐実食2
少しずつ豆腐を崩しながら食べるのが楽しい♪




インパクト絶大な麻婆豆腐、皆さんも是非お試しください。




bana_750x440

当記事は掲載日時点での内容となります。
予告なく商品の販売終了、商品内容の変更、キャンペーンやサービスの停止をする場合もございますので、あらかじめご了承ください。
また、一部店舗では実施していない場合もございます。
詳しくは店舗へお問い合わせください。