フレッセイの挑戦記! 2017.02.02

ゆいの家コラボ×料理教室「豆ばっかり料理」に密着―フレッセイ安堀店―

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豆ばっかり料理 フレッセイ 料理教室

 
「ゆいの家」高石先生とフレッセイの『食育』コラボ企画『高石先生のミニ料理教室』の3回目。
「豆ばっかり料理教室」に密着してきました!
 
過去の料理教室はコチラ
『いもいもばっかり料理』http://fressay.co.jp/journal/201610-7/
『大根ばっかり料理』http://fressay.co.jp/journal/201612-1/
 
 
いろいろな豆 豆 種類
豆といっても色々な種類がありますが、煮豆やサラダ以外にどんな料理法があるのでしょうか?
高石先生のアイデアレシピを紹介します。
 
 

■節分の後に大活躍!?福豆の美味しいレシピ

 
福豆 スープ 節分の豆
◇福豆のスープ
大根やにんじんなどの野菜を煮て、薄くしょう油で味付けします。
野菜が煮えたら福豆を加え、お好みの固さになったら出来上がり!
薄味ですので、白だしや溜まりしょう油など、自分好みに味付けをして頂きましょう。
 
 
 
福豆レシピ ピザソース
◇福豆ピザソース煮
お鍋にピザソースと水を入れて煮立ったら、福豆を入れて出来上がり!福豆は好きな固さで火を止めてください。
福豆の洋風アレンジレシピです。玉ねぎやにんじんを入れてもいいですね。
 
 
 
ひたし豆ひよこ豆
◇ひたし豆のさっぱり煮(写真左)
2~3時間、水につけたひたし豆を茹でて、白だしとお塩で味を付けます。東北では、これをだし汁につけて、漬物感覚で食べるそうですよ。
ひたし豆(青大豆)は大豆の中でも熟しても青い大豆。黄色い大豆と比べ油分が少なく糖分が多い特徴があります。また、比較的短い浸水時間で煮えます。
 
◇カレー風味ひよこ豆(写真右)
茹でたひよこ豆にカレーパウダーを混ぜると、ご飯にピッタリのおかずに!
茹でた玉ねぎやにんじんを加えてもOK!
 
 
 
大豆あげ 福豆レシピ
 
大豆あげ 福豆レシピ
◇大豆のカラッと揚げ
一晩水にひたした大豆に片栗粉をまぶして、素揚げします。
しょう油やみりんで味を付けたら出来上がり!
塩だけでも美味しいですよ!
 
 
 
大豆ペースト 大豆レシピ
◇大豆ペースト
一晩水にひたした大豆にをつぶして、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにくと混ぜ合わせます。
フードプロセッサーを使うと楽チン♪
クラッカーに付けて食べると、オシャレなパーティメニューになりますよ。
 
 
 
大豆料理 
お子さんにも大好評でした!
 
 
大豆ばっかり料理 フレッセイ
 
 
簡単で美味しくて、とってもタメになる料理教室、次回の開催は2月24日(金)『レンコンばっかり料理』。
直接フレッセイに来店すれば、すぐに参加できるので、
皆さん、ぜひ足を運んでみてくださいね。
 
 
□■今後の予定■□
第4回 2月24日(金)『れんこんばっかり料理』
第5回 3月29日(水)『ごぼうばっかり料理』
 
場所:フレッセイ安掘店(伊勢崎市安堀町1855-4)
時間:(1)15時~ (2)16時~
参加費:無料
参加方法:直接店頭にお越しください。
 
 
bunner
 

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