MESSAGE
地域の食を支える
2021年 新卒入社
農産
Iさん
Q1
フレッセイに決めた理由
食品関係の仕事に興味があり、私たちの「食生活の土台」となっているスーパーマーケットに魅力を感じていました。就活中、わからないことはSNSを通じて気軽に質問できたので、フレッセイへの入社を安心して決めることができました。
Q2
フレッセイの魅力を教えてください
話しやすく、フレンドリーな先輩方が多いのが魅力です。わからないことも聞きやすく、明るい雰囲気のなかで毎日楽しく働いています。
Q3
どんな仕事をしていますか?
主に品出しをしながら、売場と商品のメンテナンスを行っています。売場に並ぶ商品の鮮度を保つのも私たちの仕事です。青果は時間が経つと鮮度が落ちてしまうため、常に新鮮な商品がお客さまの手に渡るよう、目を光らせています。
Q4
仕事にやりがいを感じるのはどんな時?
お客様に喜んでいただけると、嬉しさややりがいを感じます。味や食べ方を聞かれることも多いので、自信を持ってお客さまに説明するためにも、食べたことがない商品は積極的に食べるようにしています。
Q5
仕事で大変なことは何ですか?
扱う商品の種類が多いため、食べ方や食べ頃などを覚えるのに苦労しています。「検食」といって味を知るのも仕事の一つなので、味や食感などを記録するようにしています。大変ですが、青果の知識が身についていくのは楽しいです。
1DAY SCHEDULE
5:00 | 起床 |
---|---|
7:00 |
出勤 |
7:00〜8:00 |
売場の鮮度チェック |
8:00〜11:30 | 品出し |
11:30〜12:00 |
発注 |
12:00〜13:00 |
休憩 |
13:00〜16:00 |
品出し、翌日の準備 |
16:00 |
退勤 |
16:00〜17:30 |
フレッセイで買い物 |
17:30 |
帰宅 |
19:00 |
夕食 |
20:00〜21:00 |
検定勉強 |
21:00〜23:00 |
SNSチェック、動画鑑賞 |
23:00 |
就寝 |