MESSAGE

地域の食を支える

2021年 新卒入社

農産

Iさん

Q1

フレッセイに決めた理由

食品関係の仕事に興味があり、私たちの「食生活の土台」となっているスーパーマーケットに魅力を感じていました。就活中、わからないことはSNSを通じて気軽に質問できたので、フレッセイへの入社を安心して決めることができました。

Q2
フレッセイの魅力を教えてください

話しやすく、フレンドリーな先輩方が多いのが魅力です。わからないことも聞きやすく、明るい雰囲気のなかで毎日楽しく働いています。

Q3
どんな仕事をしていますか?

主に品出しをしながら、売場と商品のメンテナンスを行っています。売場に並ぶ商品の鮮度を保つのも私たちの仕事です。青果は時間が経つと鮮度が落ちてしまうため、常に新鮮な商品がお客さまの手に渡るよう、目を光らせています。

Q4
仕事にやりがいを感じるのはどんな時?

お客様に喜んでいただけると、嬉しさややりがいを感じます。味や食べ方を聞かれることも多いので、自信を持ってお客さまに説明するためにも、食べたことがない商品は積極的に食べるようにしています。

Q5
仕事で大変なことは何ですか?

扱う商品の種類が多いため、食べ方や食べ頃などを覚えるのに苦労しています。「検食」といって味を知るのも仕事の一つなので、味や食感などを記録するようにしています。大変ですが、青果の知識が身についていくのは楽しいです。

1DAY SCHEDULE

5:00 起床
7:00

出勤

7:00〜8:00

売場の鮮度チェック

8:00〜11:30 品出し
11:30〜12:00

発注

12:00〜13:00

休憩

13:00〜16:00

品出し、翌日の準備

16:00

退勤

16:00〜17:30

フレッセイで買い物

17:30

帰宅

19:00

夕食

20:00〜21:00

検定勉強

21:00〜23:00

SNSチェック、動画鑑賞

23:00

就寝